Многим, наверняка, интересно, какая она, жизнь в Лондоне. Конечно, разная. Если вы Элтон Джон или Стинг, у вас жизнь резко отличается от простых смертных.
Англичане часто жалуются на жизнь в Лондоне из-за ее дороговизны. Если ты англичанин, и у тебя нет постоянной работы - это просто катастрофа. От официального места работы зависит многое, в частности, оплата счетов и кредита на жилье, и это значительная статья расходов в Англии. В объединенном королевстве почти все жилье берется под ипотеку и выплачивать кредит приходится 10, 20, а то и 30 лет.
Но мы с вами не обитатели Туманного Альбиона, поэтому поговорим о том, как прожить в Лондоне туристу, приехавшему по студенческой или туристической визе на длительный срок.
Если вы поехали учить язык в Колледж, первым делом вам предложат жилье в комнатах по несколько человек, тут важно узнать заранее, куда вас планировали поселить и что предлагают по приезду. Цены здесь могут колебаться в зависимости от качества жилья и питания, от 70 до 120 фунтов в неделю с человека. На самом деле можно найти жилье и за 40 -50 фунтов в неделю самостоятельно, но придется попотеть, найти немало объявлений и договориться о встрече часто на английском, а бывает и на русском языке. Дело в том, что информация о сдаче комнат и квартир печатается в местных бесплатных газетах, которые распространяются по Лондону и Англии бесплатно. Одна из них - Газета "Англия" - на русском языке, и вы можете найти ее в специальных лотках на улицах города.
Жилье часто сдают бывшие жители СССР болгары, литовцы, латыши и даже русские, и с ними можно договориться и без знания английского. Однако, если вы планируете остановиться в английской семье, жизнь в Лондоне обойдется вам в несколько раз дороже.
Обычно при оплате депозита на учебу в колледже также берется плата за первые недели проживания и указывается адрес места, где вас предполагают разместить. Эти документы нужны для получения визы, так как консульству очень важно, что адрес вашего места жительства определен.
После приезда вы вправе найти себе жилье сами, конечно, это более хлопотно, зато - большая экономия средств.
Хочется также отметить, что существуют негласные правила для снимающих комнату в домах, где есть еще жители, получается такая своеобразная "коммуналка", только в Лондоне.
Например, в одной комнатке живете вы, в другой - другие приезжие, и таких комнат может быть 3 или 4. Сам хозяин с семьей тоже живет в доме,например, на первом этаже. Он тоже может снимать этот дом, так , к слову.
У вас общая кухня, общая ванная и туалет. За такое проживание берется по 50-60 фунтов с каждого.
В нашем случае соседями были литовцы, а хозяином дома - болгарин со своей семьей. Все хорошо говорили по -русски. Прекрасная компания, не правда ли? Через какое-то время нас оповестили, что на этой неделе мы дежурим по уборке общих территорий. Это означало, что всю неделю нужно поддерживать чистоту в ванной, туалете , кухне. Мы с мужем конечно что-то делали, но никак не ожидали , что все так серьезно: оказывается, мы пропустили одну неделю нашего "дежурства", полагая, что отдежурили ее вместе. Разъяренные ,но в тоже время сдержанные бывшие жители Латвии хранили молчание ровно неделю, а потом поставили в известность, что наших недель было две, и одну неделю убирать должна была я, а вторую - муж. В этом доме все были помешаны на чистоте, и было ощущение, что надо постоянно что-то мыть, чистить и при этом еще и платить по 50, а потом уже по 60 фунтов в неделю каждому. Но искать новое жилье в 30 минутах езды на автобусе до центра (это просто супер-близко!) было проблематично, поэтому мы старались появляться "дома" как можно реже и свести общение с радушными "соседями" к минимуму.
Хотя, однажды я пожаловалась знакомому эмигранту с Украины, у которого тоже был квартирант, о страсти к порядку и чистоте сдающих нам жилье, на что он спокойно ответил, что здесь с этим строго, жилье пользуется большим спросом, поэтому хозяева не боятся диктовать свои условия - если что-то не так, новые желающие снять комнату быстро появятся на горизонте.
Что же касается средств для уборки, в Англии не стремятся к приобретению современных устройств для поддержания порядка в доме. Дореволюционный пылесос, поднимающий пыль, а не всасывающий ее, смесители двадцатилетней давности, а в некоторых домах до сих пор вода льется из двух разных кранов - из одного бежит раскаленная горячая вода, а из другого - холодная.
Но несмотря ни на что, Лондон - есть Лондон, и все, что происходит в маленькой квартирке или комнатке - такая мелочь по сравнению с величием самого города, о котором можно писать часами.. Впереди еще много абсолютно новой и правдивой информации о жизни в Лондоне.
Подпишитесь на новые статьи, чтобы ничего не пропустить.
Мы три месяца прожили в доме, но в соседях у нас вообще ни одного русскоговорящего не было.
Лондон красивый город! =)
Красота!хорошо жить не запретиш
Лондон – “город контрастов”. Спасибо за интересную информацию.
Лондон скоро совсем наш будет! Русских олигархов там больше чем в России. Отличная статья.
Красивый город Лондон, только жаль что далеко…Спасибо за хорошую статью!
Спасибо за интересную статью,будем ждать новых сообщений
Да… Вода из двух разных кранов – это круто!!!
Да, везде свои привычки, но к этому довольно быстро привыкаешь. А вода их двух кранов, не такое редкое зрелище, если люди привыкли умываться, не из под крана, а из раковины.
Вот тебе и жизнь в Лондоне.Не представлял себе,что она такая.
Хотел бы я там побывать!)
Спасибо за интересную статью.Лондон очень красивый город.
Правда, приятный и симпатичный город.
Тоже хочу побывать в Лондоне. Но желательно не на длительный срок.
И представить себе не могла, что в Лондоне может быть так устроен быт. Но Вы правы, Лондон есть Лондон!
Лондон – есть Лондон! Хоть я там не была, но с Вашей статьей попутешествовала! Спасибо.
Я думаю, что “суровый” лондонский быт не смог испортить вам впечатлений от поездки. Жду продолжения.
А как пользоваться водой из двух кранов?!
Очень хочу побывать в Лондоне, но вода из двух кранов – это круто
Полезная и поучительная информация
Здравствуйте!
1. Буду гордиться, что учился с одной группе с таким замечательным экскурсоводом по планете Земля как Наташа.
2.Надо бы, наверное, собрать Ваши статьи и опубликовать отдельной книгой.
3. Загляните и к нам на огонек. Буду рад.
С уважением…