Продолжаю серию статей о путешествии в Прагу и Чехию в целом. Какие-то мелкие проблемы были только в начале путешествия, а потом все было отлажено, гид у нас был замечательный, а туристическая группа - веселая. Путешествие в Прагу придавало все больше адреналина и энергии.
На второй день нашего пребывания по плану была экскурсия на пивной завод "Крушовице". Оказавшись внутри здания пивоварни, всем стало очень комфортно.
Сотрудник завода рассказал историю этого места и показал простую технологию изготовления натурального здорового чешского пива: недалеко от входа стояло что-то типа наглядного экспоната - бочка с водой, стакан со светлым солодом и хмель - это все ингредиенты, нужные для изготовления светлого пива, а другая бочка с водой, стакан с жареным солодом темного цвета, а также хмель - составляющие очень вкусного темного пива. Все очень просто.
Поэтому , друзья читайте внимательно состав пива на бутылке, прежде чем покупать. Если видите процент спирта и еще неизвестно чего, не нужно потом рассказывать, что пиво ужасное на вкус, и нормального пива нет вообще и еще, что пиво убивает.
Настоящее непастеризованное пиво очень вкусное, и оно реально поднимает настроение и придает энергии. Я не призываю пить пиво ежедневно, но чешское пиво в Праге - это особенный случай и мало кто может отказаться попробовать этот легендарный напиток.
В финале нашей экскурсии произошла дегустация пива. Каждому предназначался бокал со светлым и темным пивом. Экскурсия реально цепляет и вспоминается потом очень долго, ведь редко когда вы сидите за длинным столом всей туристической группой и пьете только что сваренное пиво , да еще и бесплатно.
Мы решили смешать темное пиво со светлым в конце дегустации - и нам стало очень весело. Вкус стал еще более неповторимый, а поездка незабываемой.
А теперь немного истории. Пивоварня Крушовице находится в одноименном городке Крушовице по пути от Праги в Карловы Вары. На близлежащих полях - очень благодатная земля для выращивания ячменя и солода, а чистейшая вода, основа качества пива Крушовице, добывается из местных скважин.
Королевский завод основан 1583 году. Еще раньше, В 1517 г. было разрешено варить пиво на собственных фермах в Чехии, и некий Иржи Бирка унаследовал ферму в Крушовице около Раковника.
В старом здании солодовни вы можете увидеть копию первого документа от 1581 года об основании пивоваренного завода. Иржи Бирка решил продать завод со всеми полезными лесами и полями вокруг. В 1583 г Император Священной Римской Империи Рудольф II купил завод. Так как пиво готовили для самого императора, делали это из чистейшего сырья и добивались высочайшего качества.
В 1733 г. , после того, как все поместье и завод перешли к князю Фюрштенбергу, в Крушовицах стали производить пиво промышленным путем. С каждым годом производство увеличивалось, и сейчас пиво "Крушовице" вы можете увидеть в магазинах почти всех развитых стран мира.
А вы пробовали "Крушовице"?
Чешское пиво – самое лучшее
Великолепная экскурсия по Праге. Познавательно, интересно. Спасибо.
Ох!Этот соблазн путешествий…В Праге не была,последние годы только Германия и Сибирь,столько всего необыкновенного и красивого увидела!Совмещаю путешествие и встречи с внуками,слава Богу и Вселенной что мой бизнес мне дает возможность встречи.
Я желаю Всем счастья и путешествуйте,друзья!Не ограничивайте себя в своих желаниях!
Чешское пиво всегда славилось в Восточной Европе. Спасибо за интересную статью.
Пиво не люблю, хотя настоящее чешское не пробовала. А вот в Прагу бы съездила с удовольствием.
Я тоже пиво не пью, зато знаю, что в Праге очень красиво.
Я тоже пиво не люблю. Вообще алкогольные напитки не перевариваю, но описание читать очень интересно.
здорово, что описание понравилось. Я сама против бытового алкоголизма. Но иногда могу выпить.
Каждую экскурсию надо начинать с чешского пива. Тогда все достопримечательности Праги выглядят намного достопримечательнее.
Пиво обязано быть без грамма спирта. Алкоголь вырабатывается сам.
Буду в Чехии обязательно попробую чешское пиво.
Путешествовать по Праге весьма интересно! Очень красивые места! Память надолго!
А мне кажеться пивка Пражского не испить. не пью ))
Эх, рвануть в Прагу на пиво, что-ли? А заодно и архитектурой по-восхищаться.
Чешское пиво – самое лучшее в мире!!!
Спасибо! Очень рада продолжению экскурсии по Чехии.
Занимательная экскурсия. Я и сам был раньше большим любителем пива, поэтому с удовольствием продегустировал бы настоящий продукт!
Мы с женой были в Праге в 1981 году. Там есть пивной зал “У Флеков” где делают “черное пиво”. Официант при обслуживании на одной руке несет поднос с кружками, а в другой руке 5 кружек – на каждом пальце по кружке. Вот это диво. Как мы не пытались попробовать так же – ничего не получилось. А пивко и атмосфера отличные. Спасибо за статью. Словно еще раз побывал.