Сайт о путешествиях и изучении иностранных языков. Rotating Header Image

Кухня Кипра. МЕЗЕ.

кухня кипраНациональная кухня Кипра разнообразна и очень вкусна.  Все туристы , когда либо посещавшие  остров, знают про мусаку, мезе, хумус, маринованные оливки и маслины, вкусные кипрские сладости, а также сыры халуми и фету.

Кухня Кипра - гордость киприотов, поэтому если вы оказались в компании местных жителей, будьте уверены, что голодными точно не останетесь.

Киприоты обычно питаются в излюбленных ресторанчиках, где их ждет знакомый хозяин, который точно принесет им все свежее,  только что приготовленное.  В основном, они заказывают одно и тоже.

Главное блюдо для компании из двух-четырех человек - это  МЕЗЕ. Мезе бывает рыбное и мясное.  Раньше оно стоило 10-20 кипрских фунтов, это около  20-40 долларов, да и сейчас наверно столько же: обычно за рубежом цены не меняются долгие годы..  МЕЗЕ заранее рассчитано на двух персон, но если ваша  компания состоит из 4-5 человек, вы мезе на кипренасытитесь и не будете просить добавки, это точно.

Начнем с мясного мезе. Представьте, вы сидите в прибрежном ресторанчике, любуетесь красотой уходящей в перспективе линией вечернего или утреннего моря.. Чаще это все-таки уже полумрак и море кажется черной шумной лавиной... Уже сделали заказ МЕЗЕ?

Сначала вам приносят греческий салат  с фетой, хумус и другие соусы на отдельной тарелочке, хлебные лепешки, с помощью которых вы будете пробовать все эти  греческие соусы. В принципе,  можно начинать!  Возьмите еще пива или сока для качественного начала трапезы.

Через какое-то время (ждать  обычно не долго) приносят первое блюдо : барбекю (шашлык), чаще из нежной молодой бмусака рецепт +с фотоаранины, завернутое в лепешку с зеленью, помидорами и огурчиками. Затем вам несут парные куски свинины. Приблизительно через 10 минут - котлетки также из свежего мяса.  Четвертая смена блюд - огромные куски свежайшей говядины, по желанию с отварной вкуснейшей желтой кипрской картошкой, либо с картофелем фри по желанию.

И это еще не все. Официант принесет  сосиски, тоже из мяса, возможно, мясо кролика, и конечно МУСАКУ, которая часто тоже входит в МЕЗЕ.  Она также заказывается и как самостоятельное блюдо.

Как приготовить мусаку?

Блюдо делается из картофельного пюре, баклажанов, фарша, перемешанного с томатным соусом. Все эти ингредиенты укладываются слоями в горшочек,  сковороду или  кастрюльку и запекаются в духовке. Перед помещением в духовку   "запеканка" смазывается сметаной или натуральным кипрским  йогуртом. Сочетание говядины, баклажанов и картошки  впечатляет. МУСАКА очень сытная и недорогая.

В основном,  в мясное мезе должно входить много видов  мяса.

Вы решили, что вечер с МЕЗЕ завершен? Вовсе нет! В конце вам принхалумиесут десерт. В большинстве  случаев,  это арбуз в сочетании с обалденным греческим сыром ХАЛУМИ. Этот сыр делают из коровьего или козьего молока, и он имеет очень нежный вкус, напоминающий   нашу брынзу , но без соли.   Арбуз с таким сыром - удивительно вкусное блюдо. А если еще запить это все кипрским вином, считайте, что гастрономический праздник удался.  Кстати, что касается арбузов, они на острове всегда красные и сладкие. А как быть уверенным в спелости  арбуза  не в такой солнечной стране, как Кипр?

О рыбном мезе и других блюдах национальной кухни Кипра я расскажу в следующей статье.

20 Comments

  1. Надежда пишет:

    И все это возможно съесть за один вечер?!!! Я посчитала ваше перечисление блюд – одному человеку три дня питаться и еще останется.

  2. admin пишет:

    Иногда приходится забирать с собой, можно еще утром поесть на следующий день.

  3. Оксана пишет:

    Если для них это обычная еда , как же они вес поддерживают =-O

  4. Ирина пишет:

    У Кипра изысканная кухня.

  5. Олег пишет:

    У каждого народа своя неповторимая кухня.

  6. Оооо, как-то представляла южное меню больше из фруктов :)))

  7. water пишет:

    Спасибо за знакомство с кухней Кипра.

  8. Ирина пишет:

    Очень вкусно! Осталось только всё это попробовать :-D

  9. Алла пишет:

    Да, они там явно на диетах не сидят. Но попробовать все-таки хочется. Спасибо, апетит разыгрался нешуточный.

  10. Мои железы, выделяющие слюни и желудочный сок странным образом возбудились)

  11. Elena пишет:

    Очень красочное описание Кухни Кипра! Теперь знаю, что такое МЕЗЕ и МУСАКА.

  12. Юлия пишет:

    Очень интересно узнавать о кухне разных народов! Вот бы ещё попробовать!

  13. TatyanaDmitrieva пишет:

    У вас сайт на очень высокой позиции. Поделитесь опытом)

  14. Любовь пишет:

    Да! Такое количество еды, да, если в течение недельки, то домой можно вернуться в “подросшем размере”.

  15. Александр пишет:

    Думаю, что мужчины пожелают припивать “мезе” “зеванией”, а потом закусят авокадо с креветками в коктейльном соусе, а на десерт выпьют маленькими глоточками горячий сайпрус кофе с лукумом изготовленным в горных деревнях. Такого лукума я больше нигде не пробовал. Мои дети знают моё отношение к этому продукту и всегда привозят мне пару коробочек.
    Спасибо Вам огромное! Будто опять побывал на Кипре…
    Кстати мясо киприоты едят очень редко – только в торжественные дни. Обязательно наличие мясных блюд на Рождество. А в будние дни более чем достаточно овощей и фруктов и морепродуктов. И ещё хотел Вам рассказать, что у киприотов есть только один вид супа и едят они его очень редко. Честно говоря я от него не в восторге :-)

  16. Valeriahill пишет:

    Мусака! Такая вкуснятина! Я ела на Кипре! Это что-то!

  17. Интересная статья, даже слюнки потекли. попробую сам приготовить мусаку.

    1. admin пишет:

      Готовить мусаку очень легко. Это домашнее блюдо.

  18. Людмила пишет:

    Так вкусно написано,что захотелось побывать на Кипре.

  19. Валерий пишет:

    Вы молодцы. Умудрились сфоткать мезе. А мне не удалось – только, салатик и хлеб с дзадзики…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>