Сайт о путешествиях и изучении иностранных языков. Rotating Header Image

Оркестр Гленна Миллера

Оркестр Гленна Миллера под управлением талантливого певца, пианиста и несравненного руководителя бэнда Уилла Салдена  выступил  6 марта в ДКЖ г. Новосибирска. Официальное название биг-бэнда - Glenn Miller Orchestra Europe.  Это один из трех оркестров, имеющих право гастролировать под громким именем "Оркестр Гленна Миллера", собранный из талантливых музыкантов со всей Европы. И несмотря на то, что в Википедии и в некоторых других источниках указано, что оригинальный коллектив не гастролирует по России, а европейский оркестр - это один из лицензионных "клонов", впечатление от их выступления было прекрасным.

Необыкновенная "немецкая" сыгранность, четкость исполнения, единое дыхание оркестра позволила зрителю погрузиться в мир джаза и эпохи Гленна Миллера, насладиться талантливой игрой музыкантов джаз-бэнда, и увидеть, что каждый саксофонист, трубач, тромбонист коллектива - блестящий музыкант, импровизатор и артист.

В концерте были применены элементы шоу, многие номера обыгрывались. Удивляло и то, что некоторые члены команды выходили петь квинтетом вместе с руководителем, великолепным артистом и музыкантом Уиллом Салденом.  Приятно было и то, что концерт вел сам Уил Салден, рассказывая о каждой композиции и об истории джаза на английском языке без переводчика.

У нас, профессиональных лингвистов, была прекрасная языковая практика, а зрители в зале тоже очень внимательно слушали. Мне кажется, все его прекрасно понимали, и было здорово осознавать, что Салден был уверен в том, что его поймут. Он заряжал такой позитивной энергией и гениальностью своей простоты, изъясняясь на английском языке, что казалось, мы не в Новосибирске, а где-то в Европе.

Посмотрите видео его выступления. Впечатляет? Напишите свои отзывы!

Мне удалось сфотографироваться с Уилом Салденом и сделать несколько фотографий из зала. Надеюсь, они вам понравятся, как и видео с концерта.

Оркестр Гленна Миллера

джаз в новосибирске

В своем интервью Уилл Салден рассказал, что гастролирует по России уже не  в первый раз и ему очень нравится реакция публики на каждое произведение, сыгранное легендарным оркестром. Россияне реагируют на джазовые шедевры сразу же, с первого отделения, а европейцы часто раскачиваются только в конце. На мой взгляд, такое происходит потому, что наша публика может ценить джаз и другие направления музыки высоко и разбираться в различных стилях искусства, но, как ни крути, джазовый концерт для нас - это событие, праздник, в то время как жители Европы , Америки и других стран принимают джаз, как  естественное направление в музыке и просто приходят расслабиться и получить удовольствие от концерта. Ведь джаз в эпоху его зарождения был своеобразным развлечением, как и классическая музыка. Мне кажется, если русский человек будет воспринимать мир легче и естественнее, понимая, что все в этом мире создано для его комфорта и ощущения гармонии, жить станет проще и легче, и именно тогда мы сможем считать себя не просто жителями России, а гражданами мира. Надеюсь, вам понятна моя мысль. Я буду рада увидеть ваше мнение на этот счет в комментариях!

8 Comments

  1. Ирина пишет:

    Наталья, здорово, что Вы живете такой интересной жизнью. По-хорошему завидую. Таких музыкантов услышать, увидеть…
    Видео впечатляет. Спасибо огромное.

  2. Виталий пишет:

    Это потрясающе! Хоть таким образом услышать настоящую музыку! Спасибо!

  3. Светлана пишет:

    спасибо, что поделились своими впечатлениями и эмоциями, прекрасная статья, очень понравилась, заходите в гости

  4. Статья хорошая. Но мне нравится музыка другого плана, поэтому, к сожалению, не могу разделить Вашего восторга.

    1. admin пишет:

      Я тоже люблю разную музыку, но тут дело не в том, люблю я что-то или нет, тут идет речь о профессионализме. А он может проявиться и в поп-музыке, и в классической, и даже в исполнении рэпа. Если есть контакт с залом и человек “делает” искусство на сцене, это сразу видно.

  5. Юрий пишет:

    Наташа, какая интересная статья! Я также могу сказать, что не являлся поклонником такой музыки. И вообще не могу назвать себя ценителем. Но этот коллектив исполняет что-то, от чего просто захватывает дух! Поразила четкая и слаженная работа всех музыкантов, которая, в то же время, оставляет место импровизации (это нужно видеть!). То, что я ощущал, можно назвать волнами музыкальной энергии, которые зарождались на сцене и когда они тебя достигают, кажется, что ты в этом растворяешься. Думаю, что жители столицы Сибири по достоинству оценили этот коллектив. Многочисленные восторженные крики “Браво” по ходу концерта были тому подтверждением. Я же очень рад, что открыл для себя этот жанр.

    1. admin пишет:

      Безусловно, живое исполнение посылает определенный заряд, волны, так скажем, и если музыкант на сцене смог этого добиться, значит он там находится не зря. Значит, он занимается тем, чем должен. Особые ценители живописи и изобразительного искусства в целом тоже испытывают подобное, находясь рядом с оригиналами картин мастеров.

  6. Вероника пишет:

    оркестр известный и слущать в его исполнении – удовольствие!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>