Гуляя по центру Дрездена, не приходилось ли вам заглядывать в немецкие кондитерские? В центре вы найдете отменные магазинчики, где после небольшого диалога на немецком (конечно, если позволит Ваш словарный запас) можно купить обалденные эклеры, булочки, немецкий шоколад, а еще штрудели и рождественский кулич Штоллен (Stollen). Вкус у такого кулича просто потрясающий, вы легко можете купить его и в супермаркете, и в магазине "Марк и Спенсер", и в других широко-известных универсамах, если получится побывать в Европе накануне Рождества. Штоллен - это пирог, пропитанный коньяком, ромом, сдобренный изюмом, орехами, различными сухофруктами, и даже апельсинами и шоколадом.
Представляете, как неподражаемо это лакомство с кофе, чаем, глинтвейном или вином? В преддверии Дня всех влюбленных 14 февраля мы думаем, чем бы удивить наших любимых, ищем рецепты, подарки... А что , если устроить вечер немецкой кухни и приготовить немецкий пирог?
Если у вас пока нет возможности посетить немецкие кондитерские в Дрездене, приготовьте кулич сами, не выходя из дома. Кулич обычно делают за 3 недели до торжества. Штоллен Дрезденский рецепт.
Для приготовления Штоллена нам понадобится 500 г замоченных в коньяке сухофруктов, 200 г размягченного сливочного масла, яйца (4 штуки), коричневый сахар (200 г), мука 250 г, корица (щепотка), мускатный орех, гвоздика, молотый миндаль (грамм 50), разрыхлитель (1 чайная ложка).
Сухофрукты, замоченные заранее, выложить в миску, внутрь которой насыпана ложка муки. Сверху нужно также насыпать немного муки и перемешать. Мука из тех 250 г., масло (200г) и 150 г коричневого сахара взбить. Добавить яйца, по одному , всего 4 штуки. Все хорошенько перемешать. Следом добавить половину оставшейся муки, которую заранее нужно просеять с чайной ложкой разрыхлителя, молотый миндаль и коричневый сахар. Затем добавьте оставшуюся муку, корицу и мускатный орех, а также гвоздику. Замесите тесто и добавьте сухофрукты.
Тесто нужно выложить в форму диаметром 20 см, предварительно выложив ее пекарской бумагой. Для того, чтобы кулич был ровным, тщательно разровняйте тесто и сделайте в середине большую ямку.
Затем форму ставим в середину духовки и выпекаем при температуре 160 градусов в течение полутора часов. Готовность нужно проверять зубочисткой. Готовый кулич нужно остудить и оставить на решетке. На следующий день кулич заворачивают в фольгу, пленку или бумагу, и убирают в холодильник на несколько недель или даже на месяц для дозревания. Так делают в Дрездене. Но сможем ли мы столько терпеть?